Description de la ferme

artichNature

  • Certifiés bio, tournés vers la mention «Nature & progrès»
  • Sur des terres en friche depuis près de 10 ans,
  • Reboisement et création de haies (barrières climatiques et habitats pour les espèces animales),
  • Utilisation exclusive d’intrants naturels : compost, fumier, bactéries, minéraux, cendres de bois, purins naturels..,
  • Pas de souffre, de cuivre, pas de granulés industriels, pas de plastique
  • Soin et protection des paysages et du sol,
  • Présence de petits animaux (oies, poules, chats, chien et toute la biodiversité naturelle du site)
  • Création d’un verger d’une cinquantaine de fruitiers et petits fruits,
  • Démarche agro-écologique et conduite de cultures permacole (paillage, association de culture, autonomie…).

aubergineOrigine

  • Plants et graines issues de l’agriculture biologique et biodynamique,
  • Variétés anciennes et espèces endémiques privilégiées,

carotteEnergie

  • Aucun travail de sol,
  • Utilisation du tracteur minimisée (déplacement de charges lourdes),
  • Autonomie en eau et irrigation grâce à 3 puits,
  • Tri des déchets, compostage,
  • Vente directe à la ferme, marchés locaux, biocoop à moins de 15 km, restaurants locaux,

feuilleSocial

  • 1 emploi à temps plein et une aide familiale
  • Objectif : 2 emplois à temps plein dans 1 an
  • Accueil de stagiaires, bénévoles, coups de main, campeurs scouts, woofers…, échange de temps et de services,
  • Formations
  • Visites de ferme
  • Organisation d’événements.